Введение

На этот текст меня вдохновила статья But what if I really want a faster horse, написанная Рахимом Давлеткалиевым, программным архитектором IQM Quantum Computers, которую я нашел в топе Hacker News на днях. Вкратце, статья оппонирует майндсету “визионера”, который опережает потребительский запрос: название отсылает к цитате Генри Форда:

Если бы я спросил у людей, что им нужно, то они бы попросили более быструю лошадь

Ну типа потребитель иногда не знает, чего он на самом деле хочет, так как мыслит не инновационно, а инерционно: он хочет другой продукт, а думает, что хочет тот же, просто улучшенный.

И иногда этот майндсет работает отлично. А иногда — просто нет. Автор приводит в пример Spotify и Netflix. Оба сервиса были отличными каталогами: музыки и фильмов соответственно. Именно каталогами, библиотеками, инструментами поиска и потребления. И тот и другой сейчас таковыми не являются, их основной продукт - не каталог и лицензии, а рекомендации, бесконечные подборки под настроение, компанию, атмосферу, вайб, время суток и активность. И это даже полезно в некоторых ситуациях, я не хочу собирать новый плейлист однообразного lofi hip-hop шлака, чтобы мне было комфортнее выполнять рабочую рутину. Но это другой продукт.

Что предлагается вместо более быстрой лошади?

Ответ в два слога: ТикТок. Эту революцию заметили вообще все, аналоги бесконечной рекомедательной ленты, в основном короткого контента, появились почти в каждой крупной социальной сети. А почему, вообще? Какой метрикой руководствуется бигтех, когда внедряет аналог ТикТока в совершенно другой продукт? Я, конечно, свечку не держал, но, похоже, метрика одна — удержание внимания.

И действительно, ТикТок это ультимативный формат удержания внимания. Околонулевые усилия на поиск контента, нулевой порог входа: надоело — листаешь дальше; понравилось — ставишь лайк; раздражен — жмешь “не интересует”; очень зацепило — пишешь коммент; внимание потеряно — закрываешь приложение. “Осознанное” взаимодействие можно описать тремя битами! Можно даже этого не делать! Алгоритмы заботливо определят, какие видео ты пролистываешь на 0.2 секунды позже, чем другие и будут рекомендовать тебе новое на основе этого ценного знания.

Такой формат взаимодействия выдрочил метрики удержания внимания до максимума. Сходу, сравнения среднего Digital Screen Time по годам я не нашел (буду рад, если пришлёте), но, судя по всему, за последние 10 лет оно выросло с 4 до 8 часов ежедневно во взрослых возрастных группах. На своем примере, я объясняю это циклом:

  1. Когда я устал, последнее, что я хочу сделать, это выбор, поэтому прибегаю к рекомендациям.
  2. Рекомендации бесконечны.
  3. Бесконечный поток информации не даёт мне отдохнуть.
  4. см. пункт 1.

То, что не может быть ТикТоком должно быть хотя бы Инстаграмом

Всё-таки не любой сценарий взаимодействия с пользователем можно впихнуть в этот двухбитный интерфейс ТикТока. Банковское приложение не может предлагать тебе операцию в рекомендательной ленте, пока ты не увидишь нужную. Банковское приложение не может быть ТикТоком. Но оно почему-то пытается быть Инстаграмом. Зачем мне сторис в банковском приложении? Зачем мне там вообще мультимедиа? В принципе, понятно, что Инстаграм это предыдущий финальный босс войны за внимание пользователя, но зачем банку в принципе удерживать моё внимание? Или мы настолько привыкли к интерфейсу соцсетей, что всё остальное пытается им подражать, просто чтобы мы не запутались? Я не знаю, правда. Наверное, это как-то объясняется.

Ладно, бог с ними с банками, это тоже часть бигтеха. Наверное, не поработав там, сокральный смысл не вкурить. Знаете сколько метрик собирает простой шаблонный лендинг цветочного магазина, с бюджетом на IT меньше тысячи долларов в год? Я вот до написания этого текста не знал:

Общее количество посетителей и уникальных пользователей, Источники трафика, Сессии и повторные визиты, Время на странице и длительность сессии, Показатель отказов (Bounce Rate), Глубина скроллинга (Scroll Depth), Взаимодействие с контентом, Коэффициент конверсии, Стоимость привлечения лида (CPA, Cost per Acquisition), Воронка конверсии, A/B тестирование, Время загрузки страницы и скорость работы сайта, SEO-показатели, Мобильная адаптивность, Записи сессий и тепловые карты (heatmaps), Форма обратной связи и аналитика заполнения форм, Вовлеченность пользователей, Интеграция с CRM

Зачем малому бизнесу маркетинговый комбайн? Похоже, что нужен, иначе бы он его не покупал, там каждая копейка на счету. Просто это что-то говорит о том, какая конкуренция на рынке за внимание пользователя.

Скука

10 лет назад, будучи подростком, я думал, что скука — это что-то почти невыносимое. За последние 5 лет я понял, что альтернатива скуке — изнеможение.

Чем менее скучно мне становилось сидеть в соцсетях, тем меньше контента я генерировал и тем больше потреблял. Сейчас я выкладываю что-то в Инстаграм пару раз в месяц. У меня нет времени и сил даже подумать о том, что можно было бы туда выложить. Я устаю от него уже на этапе потребления.

Чем менее скучно мне становилось сидеть в соцсетях, тем асоциальнее они становились. Количество контактов, с которыми я активно общаюсь, после пандемии и бума рекомендаций сократилось кратно. Я почти не использую соцсети как повод коммуникации. Я устаю от них уже на этапе потребления.

Скучные интерфейсы

Есть сервис, который позволяет вам заказать кофе с доставкой (только по US и EU) через терминал. Открываете ваш эмулятор терминала (даже если вы не в курсе что это, он есть на вашем компьютере прямо сейчас, например Командная строка или Powershell на Windows), подключаетесь по ssh с помощью команды ssh terminal.shop и заказываете себе кофе, попробуйте потыкать этот сервис на досуге. SSH появился в 1995 году. Интерфейсы командной строки в 1965. Нет, понятно, что это субкультурная поза, этот бренд кофе имеет целевую аудиторию — программистов, и такой интерфейс, прежде всего, фишечка, а не решение для всех. Но мне нравится этот пример, как доказательство следующих тезисов:

  • В 2025 году B2C бизнес может решать свои задачи с помощью командной строки
  • В 2025 году пользователю может быть достаточно командной строки для решения бытовой потребности
  • При этом это настолько непопулярное решение, что можно внедрить его только специально, для нишевой аудитории\

Я обожаю такие штуки не только из инфантильного контркультурного дрочева, мне правда нравится, когда бизнес знает, что он продает и продает только это; знает меня и продает мне; использует инструменты по мере их необходимости, а не чтобы в очередной раз выдрочить мою нервную систему красивыми картинками и вкусными иконками.

Если какую-то потребность в моей жизни закрывает софт с командным интерфейсом, я хочу пользоваться командным интерфейсом. Да, возвожно перед использованием конкретной утилиты мне надо будет сделать один запрос в поисковой системе и почитать как ей пользоваться. Или спросить у ChatGTP. Или (о боже!) заглянуть в мануал. Но я лучше потрачу 15 минут своего времени на это, чем буду каждый раз расходовать внимание на “удобные” обёртки.

Если нет командного интерфейса, дайте мне самый простой из возможных. Просто не превращайте всё, чем я пользуюсь в Инстаграм или ТикТок.

Послесловие

Интернет стал моим главным источником информации около 15 лет назад (в Новокузнецке массово распространились доступные тарифы позже, чем вы думаете). Я выбирал его раз за разом, потому что он, в отличии от ТВ, давал свободу выбирать, какую информацию потреблять. Кажется, это уходит в прошлое, а я ухожу в цифровой лес.

Го со мной, чё